<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><?xml-stylesheet type='text/xsl' href='http://orienza.spaces.live.com/mmm2008-07-24_12.50/rsspretty.aspx?rssquery=en-US;http%3a%2f%2forienza.spaces.live.com%2fcategory%2fSant%c3%a9%2b__x7%2bbien-%c3%aatre%2ffeed.rss' version='1.0'?><rss version="2.0" xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" xmlns:msn="http://schemas.microsoft.com/msn/spaces/2005/rss" xmlns:live="http://schemas.microsoft.com/live/spaces/2006/rss" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/" xmlns:cf="http://www.microsoft.com/schemas/rss/core/2005" xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"><channel><title>Le blog de CosmetiqueNaturelle.net, cosmétique naturelle et bio: Santé &amp; bien-être</title><description /><link>http://orienza.spaces.live.com/?_c11_BlogPart_BlogPart=blogview&amp;_c=BlogPart&amp;partqs=catSant%25C3%25A9%2b__x7%2bbien-%25C3%25AAtre</link><language>en-US</language><pubDate>Thu, 02 Oct 2008 13:27:29 GMT</pubDate><lastBuildDate>Thu, 02 Oct 2008 13:27:29 GMT</lastBuildDate><generator>Microsoft Spaces v1.1</generator><docs>http://www.rssboard.org/rss-specification</docs><ttl>60</ttl><cf:parentRSS>http://orienza.spaces.live.com/blog/feed.rss</cf:parentRSS><live:type>blogcategory</live:type><live:identity><live:id>-8391138117868231476</live:id><live:alias>orienza</live:alias></live:identity><cf:listinfo><cf:group ns="http://schemas.microsoft.com/live/spaces/2006/rss" element="typelabel" label="Type" /><cf:group ns="http://schemas.microsoft.com/live/spaces/2006/rss" element="tag" label="Tag" /><cf:group element="category" label="Category" /><cf:sort element="pubDate" label="Date" data-type="date" default="true" /><cf:sort element="title" label="Title" data-type="string" /><cf:sort ns="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/" element="comments" label="Comments" data-type="number" /></cf:listinfo><item><title>Decouvrez le lexique de la cosmétique naturelle</title><link>http://orienza.spaces.live.com/Blog/cns!8B8CB057073964CC!407.entry</link><description>&lt;div&gt;&lt;font face="Comic Sans MS" size=2&gt;J'ai developpé un lexique pour mieux connaitre la cosmétique naturelle.&lt;br&gt;Pour les personnes curieuses, allez faire un tour a cette adresse : &lt;/font&gt;&lt;a href="http://www.cosmetiquenaturelle.net/lexiquecosmetique.php" target="_blank"&gt;&lt;font face="Comic Sans MS" color="#76923c" size=2&gt;http://www.cosmetiquenaturelle.net/lexiquecosmetique.php&lt;/font&gt;&lt;/a&gt;&lt;br&gt;&lt;font face="Comic Sans MS" size=2&gt;Merci de me laisser un commentaire et si vous avez envie de contribuer à son enrichissement, je suis preneur !&lt;br&gt;Bonne soirée à tous et à toutes.&lt;/font&gt;&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/div&gt;&lt;img src="http://c.services.spaces.live.com/CollectionWebService/c.gif?cid=-8391138117868231476&amp;page=RSS%3a+Decouvrez+le+lexique+de+la+cosm%c3%a9tique+naturelle&amp;referrer=" width="1px" height="1px" border="0" alt=""&gt;&lt;img style="position:absolute" alt="" width="0px" height="0px" src="http://c.live.com/c.gif?NC=31263&amp;amp;NA=1149&amp;amp;PI=73329&amp;amp;RF=&amp;amp;DI=3919&amp;amp;PS=85545&amp;amp;TP=orienza.spaces.live.com&amp;amp;GT1=orienza"&gt;</description><comments>http://orienza.spaces.live.com/Blog/cns!8B8CB057073964CC!407.entry#comment</comments><guid isPermaLink="true">http://orienza.spaces.live.com/Blog/cns!8B8CB057073964CC!407.entry</guid><pubDate>Mon, 26 May 2008 20:56:18 GMT</pubDate><slash:comments>2</slash:comments><msn:type>blogentry</msn:type><live:type>blogentry</live:type><live:typelabel>Blog entry</live:typelabel><wfw:commentRss>http://orienza.spaces.live.com/blog/cns!8B8CB057073964CC!407/comments/feed.rss</wfw:commentRss><wfw:comment>http://orienza.spaces.live.com/Blog/cns!8B8CB057073964CC!407.entry#comment</wfw:comment><dcterms:modified>2008-05-26T21:00:21Z</dcterms:modified></item><item><title>Comment est fabriqué un produit cosmétique conventionnel ?</title><link>http://orienza.spaces.live.com/Blog/cns!8B8CB057073964CC!249.entry</link><description>&lt;div&gt;
&lt;table cellspacing=0 cellpadding=3 width="95%" border=0&gt;
&lt;tbody&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;
&lt;table cellspacing=0 cellpadding=0 width="100%" border=0&gt;
&lt;tbody&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td valign=bottom&gt;&lt;b&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;De l’eau, une louche de DIMETHICONE, un soupçon de PHENOXYETHANOL et une pincée METHYLPARABEN, voilà une partie des ingrédients que vous pourriez trouver sur la fiche de composition d’une crème de beauté. On peut légitimement se demander à qui s’adresse cette fiche. Au consommateur du produit ? Certainement pas ! Le but de cette rubrique n’est pas de lister tous ces produits (plus de 9000 répertoriés !) mais simplement de lever le voile sur les grandes familles qui les composent.&lt;/font&gt;&lt;/b&gt;&lt;/tbody&gt;&lt;/table&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;
&lt;p&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;&lt;/b&gt;&lt;/font&gt;  
&lt;p&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;LES AGENTS ACTIFS&lt;/b&gt;&lt;br&gt;Ce sont les éléments responsables de l’efficacité du produit (en théorie). Les agents actifs se trouvent parmi les plus faibles en pourcentage, dans la composition (autour de 1%). Ils peuvent parfois être d’excellente qualité (extrait de végétaux par exemple, de minéraux..), mais leur quantité insuffisante réduit considérablement leur efficacité, déjà bien mise à mal par la présence des autres composants entrant dans la formulation. Paradoxalement, ce sont les plus mis en avant par les fabricants…pour des raisons marketing il va de soit.&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;L’EXCIPIENT&lt;/b&gt;&lt;br&gt;C’est la partie la plus importante en proportion dans la composition, il peut-être constitué d’eau, d’huile, de cire selon le type de produit. Dans la cosmétique conventionnelle, l’excipient « classique » est à base d’huile, car meilleure marché. &lt;br&gt;Elles peuvent être minérales (dérivées du pétrole) ou de silicone (de synthèse dérivées du Silicium). Les huiles minérales ont tendance à boucher les pores de la peau, et plus grave encore, des études faites par l’OMS, ont prouvées qu’elles avaient des effets néfastes sur l’organisme (foie, cœur…). &lt;br&gt;Il n’est pas prouvé que les huiles de silicone aient des conséquences sur la santé, mais elles sont peu biodégradables et donc nuisent à l’environnement.&lt;br&gt;Parfois, des fabricants « osent » utiliser des huiles végétales, mais leur procédé d’extraction à haute température (entre 80° et 120° pour augmenter leur rendement) annule toutes leurs propriétés actives.&lt;br&gt;Quelque noms de ces composants dans les formulations pour identifier le type d’excipient :&lt;br&gt;Huiles minérales : &lt;font color="#c21401"&gt;PARAFFINUM LIQUIDUM&lt;/font&gt; (Huile de paraffine), &lt;font color="#c21401"&gt;PETROLATUM&lt;/font&gt; (Vaseline)&lt;br&gt;Huiles de silicone : &lt;font color="#c21401"&gt;DIMETHICONE&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;CETYL DIMETICONE COPOLYOL&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;PHENYL TRIMETHICONE&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;STEARYLDIMETHICONE&lt;/font&gt;&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;L’EMULSION&lt;/b&gt;&lt;br&gt;C’est la recette « de base » à partir de laquelle est constituée toutes les gammes de produits (crèmes, laits, shampooing…). Pour imager, c’est comme pour les œufs et la farine en pâtisserie. C’est la base à partir de laquelle on va pouvoir faire des gâteaux de toutes sortes en y ajoutant d’autres ingrédients. En cosmétique, l’émulsion est constituée d’une base huileuse et d’une base aqueuse et comme ces deux éléments ne peuvent se mélanger correctement, les fabricants ont recours à des Emulsifiants pour homogénéiser le tout.&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;Les Emulsifiants&lt;/b&gt;&lt;br&gt;- Le PEG (&lt;font color="#c21401"&gt;POLYETHYLENEGLYCOL&lt;/font&gt;) et PPG (&lt;font color="#c21401"&gt;POLYPROPYLENEGLYCOL&lt;/font&gt;) : composés fabriqués à partir du traitement chimique d’un gaz très toxique. En plus d’être néfastes pour l’environnement, ils sont soupçonnés de contenir des substances irritantes et potentiellement cancérigènes. En outre, ils augmenteraient le phénomène de boutons et de points noirs.&lt;br&gt;- Les Alkylphénols et Ethoxylates d’alkylphenol : le plus controversé est le &lt;font color="#c21401"&gt;NONYLPHENOL&lt;/font&gt; à l’activité hormonale reconnue. Il pourrait également altérer le sperme et provoquer des atteintes à l’ADN.&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;LES ADDITIFS&lt;/b&gt;&lt;br&gt;pour obtenir des ingrédients stables, pour harmoniser les formules, pour éviter la prolifération des bactéries, pour que ce soit beau et que çà sente bon, des additifs sont joints :&lt;br&gt;- Des agents de consistance&lt;br&gt;- Des agents fixateurs &lt;br&gt;- Des antioxydants&lt;br&gt;- Des colorants et parfums de synthèse (allergisants)&lt;br&gt;- Des conservateurs&lt;br&gt;…etc&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;Les phtalates&lt;/b&gt;&lt;br&gt;Ce sont des agents fixateurs dont le &lt;font color="#c21401"&gt;DEHP&lt;/font&gt; et le &lt;font color="#c21401"&gt;DBP&lt;/font&gt; sont les plus dangereux et sont classés toxiques pour la reproduction. En outre, le &lt;font color="#c21401"&gt;DEHP&lt;/font&gt; provoque des troubles du développement des testicules et perturbe les hormones du foie. Le &lt;font color="#c21401"&gt;DBP&lt;/font&gt;, considéré comme présentant de très faibles risques, n’en présente pas moins des propriétés assez similaires avec les molécules de la même famille (atteintes à l’ADN du sperme). Il est largement utilisé comme dénaturant de l’alcool contenu dans les parfums.&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;Les parabens&lt;/b&gt;&lt;br&gt;Ces conservateurs sont sujets à controverse car une étude sur des rats a démontré qu’ils étaient cancérigènes à haute dose sur eux. Cela n’a pas été prouvé pour l’Humain car les doses autorisées dans les formules sont infiniment plus faible. Un fait est certain cependant : lors d'une étude anglaise du Dr Philippa Darbre faite sur vingt échantillons de tumeurs cancéreuses du sein, il a été trouvé des traces de parabens dans 18 d'entre eux. Question : même si il n’est pas prouvé que les parabens sont impliqués dans cette maladie, doit-ont pour autant accepter de polluer son corps avec ? Quelques noms : &lt;font color="#c21401"&gt;METHYLPARABEN&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;ETHYLPARABEN&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;PROPYLPARABEN&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;ISOPROPYLPARABEN&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;BUTYLPARABEN&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;ISOBUTYLPARABEN&lt;/font&gt;&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;Le Formaldéhyde&lt;/b&gt;&lt;br&gt;Ce conservateur, est un gaz à température ambiante, mais il est utilisé en solution aqueuse. Classé cancérigène et très allergisant. Sa concentration ne doit pas dépasser 0,2%. Il est connu sous diverses autres appellations : &lt;font color="#c21401"&gt;FORMOL&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;FORMALIN&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;FORMIC ALDEHYDE&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;PARAFORM&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;METHANAL&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;METHYL ALDEHYDE&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;METHYLENE OXIDE&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;OXYMETHYLENE&lt;/font&gt;, &lt;font color="#c21401"&gt;OXOMETHANE&lt;/font&gt;&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;Les éthers de Glycol (&lt;font color="#c21401"&gt;EG&lt;/font&gt;)&lt;/b&gt;&lt;br&gt;Le plus utilisé est le &lt;font color="#c21401"&gt;PHENOXYETHANOL&lt;/font&gt;. Ce conservateur sert lui-même de solvant pour les parabens. C’est une substance allergène reconnue à très fort pouvoir allergisant.&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;
&lt;tr&gt;
&lt;td&gt;&lt;font face="Comic Sans MS"&gt;&lt;b&gt;CONCLUSION&lt;/b&gt;&lt;br&gt;La cosmétique conventionnelle utilise des substances chimiques aux propriétés préoccupantes. Leurs fabricants cultivent un manque de transparence sur leur origine et leurs effets et masquent tout cela en nous concoctant de beaux flacons, de beaux slogans et des noms qui sonnent bien. Il est illusoire de croire qu’un produit très cher, ou proposé par une grande marque, contient forcement des ingrédients efficaces et sans conséquences pour notre santé. La vérité est qu’un produit cosmétique conventionnel quel qu’il soit, est un cocktail de composants de synthèse dont les particules sont métabolisées, c'est a dire absorbées par l'organisme au fil des années. Qui nous dit que tout ceci ne sera pas le scandale « amiante » de demain ? Par ailleurs, utiliser ces produits au quotidien, revient à cautionner des composants issus du pétrole ou à faible taux de biodégradabilité, ce qui nous rend responsable des répercutions qu’ils ont sur notre environnement ! &lt;br&gt;Juste un dernier chiffre pour conclure : 10% des femmes utilisent de la cosmétique naturelle en France, 60% en Allemagne… &lt;br&gt;&lt;br&gt;Sources : &lt;a href="http://membres.lycos.fr/leflacon" target="_blank"&gt;Le flacon&lt;/a&gt; | &lt;a href="http://www.greenpeace.org/" target="_blank"&gt;Greenpeace &lt;/a&gt;| &lt;a href="http://www.who.int/fr/" target="_blank"&gt;OMS&lt;/a&gt;&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;a href="http://www.orienza.com/" target="_blank"&gt;Allez sur le orienza&lt;/a&gt;&lt;br&gt;&lt;/font&gt;&lt;/tbody&gt;&lt;/table&gt;&lt;/div&gt;&lt;img src="http://c.services.spaces.live.com/CollectionWebService/c.gif?cid=-8391138117868231476&amp;page=RSS%3a+Comment+est+fabriqu%c3%a9+un+produit+cosm%c3%a9tique+conventionnel+%3f&amp;referrer=" width="1px" height="1px" border="0" alt=""&gt;&lt;img style="position:absolute" alt="" width="0px" height="0px" src="http://c.live.com/c.gif?NC=31263&amp;amp;NA=1149&amp;amp;PI=73329&amp;amp;RF=&amp;amp;DI=3919&amp;amp;PS=85545&amp;amp;TP=orienza.spaces.live.com&amp;amp;GT1=orienza"&gt;</description><comments>http://orienza.spaces.live.com/Blog/cns!8B8CB057073964CC!249.entry#comment</comments><guid isPermaLink="true">http://orienza.spaces.live.com/Blog/cns!8B8CB057073964CC!249.entry</guid><pubDate>Sat, 03 May 2008 19:48:07 GMT</pubDate><slash:comments>7</slash:comments><msn:type>blogentry</msn:type><live:type>blogentry</live:type><live:typelabel>Blog entry</live:typelabel><wfw:commentRss>http://orienza.spaces.live.com/blog/cns!8B8CB057073964CC!249/comments/feed.rss</wfw:commentRss><wfw:comment>http://orienza.spaces.live.com/Blog/cns!8B8CB057073964CC!249.entry#comment</wfw:comment><dcterms:modified>2008-05-04T12:39:55Z</dcterms:modified></item></channel></rss>